| 網站首頁 | 博客 | 設為首頁 | 加為收藏 | 簡體版 | 繁體版 
首頁 新聞中心 萊鳥集運 圖片新聞 娛樂 安家 博客 商訊 APP下載 萊鳥集運
川普再遭彈劾華盛頓震盪 為何美股高位“波瀾不驚”
2021-01-14 20:26  更新:  
關注度:   
簡介:
詳細:
週三,國會眾議院投票通過了針對總統川普的彈劾案,這是川普任內遭遇的第二次彈劾,也是美國曆史上首次有總統任期內兩度被彈劾。儘管如此,美股依舊“波瀾不驚”。週三收盤時,眾院投票接近尾聲,彈劾案通過差不多已成定局,但道指僅下滑0.3%,標普500指數和納斯達克指數則均有所收漲。週四,三大股指也只有小幅下挫,接近平盤狀態。

華爾街分析師認為,美股這樣的反應是投資者判斷,川普彈劾案並不足以影響市場,除非這個過程阻礙了國會出台萊鳥集運的紓困政策、救助疫情重挫之下的美國經濟。

此前參議院多數黨領袖麥康奈爾表示,參院對彈劾案的審判要到1月20號之後,也就是拜登上任後。市場對此存在的擔憂是,處理彈劾案是否會影響參院推進拜登的政治任命,以及疫情之下分發疫苗、救助經濟等措施。拜登也就此發問,“參院能做到半天審理彈劾案,另外半天確認我的內閣人選嗎?” 對此,參議院民主黨領袖舒默表示,參院可以做到多任務同時進行。

TD Ameritrade首席市場策略師表示,“彈劾任何總統對這個國家都不是好事,但市場主要還是在權衡其他因素,包括新的政府和新一輪紓困。”一些投資者對拜登推進自己的施政綱領有信心,認為市場現在充分知悉拜登政府的施政綱領。因此華爾街現在最擔心的不再是政治議題。如果有,也不是華盛頓的政治,而是來自外部的政治不確定性因素。當下,投資者聚焦的是一個預期極高的財報季。上市公司已經證明了他們可以用更低的成本獲得營收的增長。低成本包括了低利率、遠程辦公、差旅減少等。交易員們此刻對這些數字的關注多過對華盛頓的關注。

Bleakley Advisory首席投資官就説,現在股市只關心經濟的走向、公司財報、利息以及聯儲的行動。

回顧離我們最近的兩次總統彈劾案,其實都沒有引發股市大幅波動。2019年對川普的彈劾案在眾議院通過當天,美股幾乎平盤。而1998年克林頓彈劾案在眾議院通過後的一天,美股反而大漲。

LPL Financial的美股策略師認為,現在美股更強勁的推動力量是經濟週期,而不是政治或政策。他認為有六大原因支撐了當前美股的漲勢:1.疫苗分發接種讓投資者對經濟復甦有更大的信心;2.總統權力交接不太可能對經濟活動和美股公司盈利造成實質性中斷;3.經濟重新開始擴張的早期階段一般都會提振美股表現;4.聯儲在可預期的未來仍有望繼續提供重要支撐,利率將保持在歷史低點;5.民主黨控制國會兩院可能推出規模在7000億到1萬億的新一輪紓困;6.民主黨在參院僅佔微弱優勢,拜登此前希望推行的加税政策仍不太可能全部通過。

除了這六點,美元也扮演了重要作用,保證了穩定的來自全世界的對美債和其他資產的需求,對美國經濟的信心以及美債市場的大量流動性是美股得以節節攀升的根基。雖然現在越來越多分析指出,未來的通脹風險和政治風險讓美元相較於黃金甚至相較於比特幣的吸引力下降了。
川普再遭彈劾華盛頓震盪 為何美股高位“波瀾不驚”
留言評論
 
目前沒有評論,趕快來搶沙發吧 ^_^
視頻排行榜
今日本週本月